Folha: Украина мечется между двумя полюсами, Россией и Европой [ Редагувати ]

"Перед исторической церковью Святого Михаила в центре Киева, сотни разноцветных свечей вокруг памятника жертвам голода, погубившего несколько миллионов украинцев в период с 1931 по 1932 году в эпоху сталинского Советского Союза", - об этом пишет бразильское издание "Folha".
Трагедия под названием Голодомор (смерть от голода на украинском языке) стала одной из полей сражений на пути к обретению украинской национальной идентичности – непростая задача после трех веков присоединено к России.
Пришедший к власти благодаря Оранжевой революции 2004 года, бывший прозападный президент Виктор Ющенко (2005-2010) (так в тексте - ред.) неоднократно обвинял Советский Союз в проведении геноцида, чтобы подорвать основы украинского национализма.
Политика признания геноцидом Голодомора была прекращена его преемником Виктором Януковичем, который был избран президентом при жестком соперничестве и благодаря поддержке на юге и востоке со стороны наиболее русифицированных регионов Украины. Он заявил, что от голода, вызванного политикой Сталина, погибли люди в различных регионах СССР, а не только на Украине.
"Расстояние от альма-матер играет положительную роль для бывших колоний, например, Бразилии. Но у нас-то 2500 км границы с Россией и смешанные семьи с обеих сторон. Спустя 20 лет империя не признает новых границ. Уменьшение этого влияния потребует нескольких поколений", - сказал вице-президент Ассоциации писателей Украины.
Независимость Украины была объявлена на референдуме в 1991 году, когда 90% избирателей одобрили отделение от Москвы. Но эта поддержка и сплоченность вскоре растаяли из-за вставших перед страной дилемм таких, как вступление в НАТО и отношения с Россией, от которой помимо исторических и культурных связей зависят поставки газа.
"У нас сходные с европейской демократией ценности, тогда как Россия все более поглощается авторитаризмом", - сказал Арсений Яценюк, бывший министр иностранных дел Украины, а ныне глава партии "Фронт перемен".
А вот депутат от правящей Партия регионов, Владимир Олийнык, отрицает, что нынешняя политика является промосковской. "Визит Президента Ющенко(так в тексте - ред.) в Бразилию (в октябре) был не случаен. Мы традиционно ориентированы на Европу или на Россию, теперь необходимо познакомиться и с другими странами".
Автор более 40 документальных фильмов и серии о политических заключенных в советское время, посвященных его деду, который умер во время Голодомора - режиссер Михаил Ткачук, 70 лет, считает, что в этот период был геноцид, но утверждает, что во время этой эпохи сформировались институты, которые помогли украинской культуре.
"Мы не должны слепо копировать Запад или оставаться привязанными к России. Мы должны стремиться развивать наши собственные традиции и создать нашу Украину".