Госпогранслужба урегулировала порядок применение оружия при охране границы [ Редагувати ]

Государственная пограничная служба урегулировала порядок применение оружия, боевой техники, вооружения кораблей, вертолетов и самолетов при охране границы, утвердив соответствующую инструкцию. Об этом сказано в приказе Госпогранслужбы.
Согласно приказу, пограничники могут применять оружие и боевую технику для отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины военных групп и преступных группировок, для прекращения вооруженных провокаций и вооруженного сопротивления лиц, которые незаконно пытаются пересечь или пересекают государственную границу.
Пограничники также могут применять оружие для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, при освобождении заложников, для отражения нападения на пограничника или его семью, на объекты, пограничные наряды Госпогранслужбы.
Оружие может применяться для задержания лиц, которые оказывают вооруженное сопротивление или пытаются убежать из-под стражи, а также для остановки транспортного средства, если водитель создает явную угрозу здоровью людей или пограничников.
Пограничник, за некоторым исключением, должен предупредить о том, что намерен применить оружие.
В приказе сказано, что пограничники могут применить оружие против иностранных военных кораблей, нарушивших границу Украины, по приказу председателя Госпогранслужбы, согласованному в каждом случае с Министерством обороны.
Боевая техника при охране границы применяется в случае усложнения обстановки и по решению председателя Госпогранслужбы.
В приказе сказано, что 10 декабря офицеры-пограничники должны сдать зачеты на знание этой инструкции.
Напоминаем, что с конца сентября в течение месяца Россия строила дамбу от Таманского полуострова в направлении украинской косы Тузла и остановила строительство 23 октября в 102 метрах от границы с Украиной.
Строительство дамбы, которое Россия вела в приграничном районе без согласования с Украиной, сопровождалось усилением мер по охране границы на этом участке.