Обзор ImSmart A504: на что способен недорогой украинский смартфон [ Редагувати ]

Джерело: Подробиці

Бюджетные устройства сейчас в огромном спросе. Большинству потребителей не нужны все эти "плюшки" в виде мощных процессоров, тонны мегапикселей в камере, огромный накопитель и производительные видеочипы.
"Главное, чтобы звонил и в интернет выходил", - как-то мне ответил знакомый, который не гонится за флагманами, а просто пользуется смартфоном, как обычным телефоном.
Поэтому рынок сейчас насыщен огромным количеством дешевых смартфонов, ценником от 1000 до 2500 гривен – это психологическая отметка "доступности" устройства для украинского покупателя.
Однако стоит помнить, что дешевый смартфон – это сборник компромиссов, так что для уменьшения ценника производителю приходится экономить на чем-то: у одного слабая камера, у другого аккумулятор маломощный, а у третьего скудная комплектация.
На днях мне попал на руки смартфон ImSmart A504 от украинского производителя Impression, стоимостью 2199 гривен. Ценник вполне вменяемый, выглядит симпатично. Решил проверить, что за "зверь".
Каким получился доступный украинский смартфон, читайте в моем обзоре.
Технические характеристики ImSmart A504:
Экран: |
5.0", IPS, 1280x720 пикселей |
Процессор: |
4-ядерный MediaTek MT6580A (ядро ARM Cortex-A7) до 1.3 ГГц |
Оперативная память: |
1 Гб |
Флеш-память: |
16 ГБ + поддержка карт памяти MicroSD |
Количество SIM-карт: |
2 mini-SIM (GSM 850/1900/900/1800, 3G 900/2100) |
Беспроводные модули: |
Wi-Fi b/g/n (2,4 ГГц) |
Фотокамера основная: |
8 МП, фазовый автофокус, HDR |
Фотокамера фронтальная: |
5 МП |
Операционная система: |
Android 7.0 |
Емкость аккумулятора: |
3200 мАч |
Резмеры: |
143х72,5х9.0 мм |
Вес: |
150 грамм |
Комплект поставки
ImSmart A504 упакован в небольшую черную коробку с изображением смартфона и подробными техническими характеристиками.
В комплекте идет сам смартфон, зарядное устройство, USB шнур, силиконовый чехол, инструкции и гарантийный талон.
Приятно удивило несколько вещей. Во-первых, USB шнур идет в прочной нейлоновой обертке с красивым дизайном – практично и симпатично. Во-вторых, мощная зарядка на 5В / 2А, что нехарактерно для бюджетного сегмента. В-третьих, силиконовый чехол хоть и не защищает от механических повреждений, зато оберегает от грязи и пыли.
Экран уже идет с наклеенной защитной пленкой, но с воздушными пузырями – рекомендую снять и переклеить или использовать защитное стекло.
Дизайн
Внешне выглядит скромно, полновато и без изысков.
Первое ощущение, когда берешь смартфон – приятный на ощупь. А все благодаря задней крышке из софт-тач пластика, который придает ощущения бархата. Также матовый софт-тач пластик придает нужное трение, поэтому смартфон не скользит в руках, поэтому он используется по всей окантовке устройства для надежного захвата.
Но у такого покрытия есть весомый недостаток – быстро пачкается, – разводы от рук остаются буквально после пары минут использования, поэтому используем силиконовый чехол.
Кстати, в чехле предусмотрены заглушки для портов microUSB и миниджека 3,5 мм, которые защищают их от пыли и влаги.
Сам корпус собран хорошо, нигде не скрипит, не хрустит. Но и на изящность не претендует – 9 мм в толщину, а все из-за мощного аккумулятора емкостью 3200 мАч.
Крышка съемная – уже плюс. Под ней расположен съемный аккумулятор, 2 слота для SIM-карт мини формата и слот для карт памяти формата MicroSD. Все это устанавливается без особых проблем, а вот с закрытием крышки есть небольшие трудности – все защелки ставятся на место не с первого раза, приходится приноровиться.
Элементы управления
Здесь все, как у большинства смартфонов, никаких новых откровений. На правом торце расположились кнопка включения с качелькой громкости, на верхнем нашлось место для миниджека 3,5 мм, на нижнем – порт для зарядки microUSB.
За управление навигацией ImSmart A504 отвечают сенсорные кнопки Options, Home и Back. Большие сенсорные кнопки намекают на бюджетность аппарата – такой подход используют в недорогих смартфонах, чтобы людям со слабым зрением было легко их различить. Откликаются очень хорошо, но они без подсветки, поэтому в темноте приходится тапать на ощупь.
Экран
Диагональ экрана составляет целых 5 дюймов. Что характерно, черных рамок нет – Xiaomi на заметку.
Матрица IPS обеспечивает широкие углы обзора, но цвета на ней блеклые, будто смотришь на TN матрицу, вероятно использовалась самая бюджетная на рынке. Зато разрешение HD (1280х720) не дает увидеть пикселизацию – текст четкий, все картинки выглядят плавно, без неровностей.
Смущает невысокий уровень максимальной подсветки, но на ярком солнце различить информацию на экране можно. Кстати, автоматическая регулировка яркости есть, и хорошо экономит заряд аккумулятора.
Есть у дисплея ImSmart A504 одна неприятная особенность – недостаточно точный сенсор по краям, что особенно ощущается во время набора текста; часто вместо Backspace попадаешь на букву "э". Исправить недочет можно включением Swype, так что не особо критично.
Быстродействие и ОС
ImSmart A504 работает на платформе Android 7.0. Причем безо всяких оболочек – просто чистый Android. Это огромный плюс, так как смартфон не забит ненужными приложениями и пользователь волен сам настраивать и кастомизировать устройство, как вздумается.
Более того, часть стандартных приложений, которые идут вместе с Android, даже отсутствует. К примеру, карты, YouTube пришлось устанавливать вручную с Google Play.
Работает ImSmart A504 шустро. Процессор справляется MT6580A со многими задачами отменно. Для веб-серфинга, социальных сетей, Viber'а с Telegram'ом и даже нетребовательных игр мощности телефона хватает. Даже требовательный Skype не сильно тормозит.
Фризов не замечено, но бывает задумывается при переключении от одного приложения к другому – всему виной 1 Гб оперативной памяти.
С играми дело обстоит следующим образом. Процессор работает в паре с устаревшим 2-ядерным видеоускорителем Mali-400MP. На сегодняшний день он, теоретически подходит только для 2D игр. Но 3D игры, на удивление, "тянет" неплохо, правда в настройках приходится понижать настройки до минимальных. Например, в Asphalt 8 игра идет при 25-30 кадрах на секунду, а в Modern Combat 5 выдает до 40 FPS. Да и сами уровни загружаются неспешно.
Результаты синтетических тестов смотрите ниже.
Из всего вышеперечисленного огорчает только скудный набор датчиков – всего 3: акселерометр, датчик приближения и датчик уровня яркости.
Фотокамера
Фотокамера не впечатлила. 8-мегапиксельный фотосенсор хорошо делает снимки исключительно в солнечную погоду, а вот с искусственным освещением беда – шумы зашкаливают. В качестве бонуса есть режим HDR и панорамы.
Примеры фотографий:
Иногда случается подводит автофокус: макросъемку делает отлично, а вот удаленные объекты не всегда адекватно фокусирует и снимки получаются размытые. Грешу на тестовый образец и, надеюсь, что в партиях для розничной продажи этого недостатка нет.
В общем, для красивых фотографий под Instagram не подойдет, но запечатлеть снимок на память сносного качества сойдет.
Беспроводные сети и связь
Bluetooth подхватывает беспроводную акустику, Wi-Fi сигнал не пропадает – все отлично. GPS ловит чуть дольше, но это особенность MTK процессоров.
Сотовую связь держит уверенно, слышно собеседника хорошо с даже с небольшим запасом громкости.
Автономная работа
Емкость аккумулятора, как для смартфона с 5-дюймовым дисплеем, очень даже хорошая - 3200 мАч. У дорогих моделей даже меньше бывает (LG G5 - 2800 мАч, Samsung Galaxy S7 - 3000 мАч).
9 часов работы активного дисплея выдержит, это значит, что при средней нагрузке может даже продержаться 1,5 дня без требования заряда.
Правда при играх и активном 3G заряд тает на глазах, за час может съесть до 25-30% заряда.
Итог
Первое, что надо помнить при покупке ImSmart A504 – его бюджетный сегмент, поэтому без компромиссов здесь не обошлось.
Аппаратная платформа устаревшая, зато, на удивление производительная. Экран HD IPS, но с приглушенными цветами. Фотокамера есть, но звезд с неба не срывает. Достаточный объем флеш-памяти, зато ОЗУ всего 1 ГБ. Аккумулятор емкий, но в беспроводных сетях "тает" на глазах, Android 7.0, но полностью "голый".
Несмотря на мои придирки, пользоваться ImSmart A504 все же приятно, что не всегда могу сказать о бюджетных смартфонах. Если не использовать смартфон для игр или в качестве замены фотоаппарата, то это неплохой рабочий смартфон на каждый день, который справляется со своими задачами на "хорошо".
Цену в 2199 гривен считаю вполне оправданной, так как в отличие от китайских конкурентов у перекупщиков, здесь получаем официальную гарантию, добротную производительность и богатый комплект.
Достоинства:
- Чистый Android 7.0
- Достаточно производительный
- Приятный на ощупь корпус из софт-тач пластика
- Съемная крышка и аккумулятор
- Богатая комплектация
- Адекватная цена
Недостатки:
- Сносная камера
- Нет подсветки кнопок
- Блеклые цвета дешевой IPS матрицы
- Скудный набор датчиков
Рекомендую еще почитать обзор украинского смартфона с мощной батареей ImSmart C551.