ВоТО-финиш [ Редагувати ]

Украинско-российская гонка в ВТО выходит на финишную прямую - Москва подписывает протокол с Америкой, а Киев принимает необходимые законы. Несмотря на все разговоры о синхронизации, победа в этом состязании является принципиальной для обеих стран. Итак, гонка близится к завершению - делайте ставки, господа!
Двери открыты, но в них еще надо войти
19 ноября на саммите организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества президенты США и России объявят о завершении двухсторонних переговоров по поводу вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Такой неожиданно скорый счастливый финал многолетнего российско-американского противостояния наступил после скоротечной встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем в аэропорту Внуково, имевшей место 15 ноября. Западная пресса весьма неоднозначно оценила известие о завершении переговоров по ВТО между Москвой и Вашингтоном. С одной стороны, присоединение России к торговому клубу, которое тормозилось отсутствием протокола с Америкой, позитивно отразится на всей мировой экономике, заставив РФ действовать более прозрачно и предсказуемо. В том числе и в вопросах экспорта энергоносителей. С другой стороны, Россия получит в свое распоряжение больше правовых механизмов сопротивления торговым барьерам вроде антидемпингового законодательства, которое используется в Европе и США против российского сырьевого импорта.
Кроме того, подозрения у западных СМИ вызывает та легкость и скорость, с которой Вашингтон сменил свой гнев в отношении Москвы на милость. В этом обозреватели усматривают политический подтекст: мол, потерпев поражение на выборах в Конгресс, республиканцы перед скорыми президентскими выборами пытаются заработать побольше очков на внешнеполитической арене. Вот Буш и осчастливил Путина обещанием подписать протокол. А ведь еще два месяца назад переговорщики от обеих сторон утверждали, что готовы приостановить процесс переговоров, поскольку, дескать, "подошли к критической точке в сфере уступок". Затем в начале октября еще подконтрольный республиканцам Сенат грозился заблокировать вступление России в ВТО из-за ее позиции по Ирану и намерению запретить "ножки Буша". Зато теперь, можно подумать, нет проблем - ни с Ираном, ни с Бушем, ни с его "ножками".
Вместе с тем, и в самой России, где завершение переговоров с США приравнивается чуть не к вступлению в ВТО, отношение к этому неоднозначное. Наши северо-восточные соседи, испытывая обоснованную радость, тем не менее, не забывают подсчитывать возможные убытки от присоединения Москвы к ВТО. Так, эксперты уже заявили, что на сегодня выгоды России будут минимальны, поскольку нынешняя модель роста российской экономики ориентирована на рост внутреннего спроса, обеспеченного доходами от сырьевого экспорта. Пожалуй, отрасли, которые существенно выиграют, - это лишь металлургия да химпром. А наибольшие выгоды в рамках ВТО получает тот, кому есть с чем пробиваться на чужие рынки, а не тот, кто наращивает импорт. Поэтому российские автопром и машиностроение находятся под прямой угрозой быстрого и окончательного "умирания". В то же время, завершение переговоров с Америкой еще не означает для России автоматического вступления в мировой торговый клуб; как пишет западная пресса, двери в ВТО открыты, но в них еще надо войти.
Украина лидирует...
А что же мы? Последние пару месяцев в Украине только и было разговоров о необходимости сделать все для вступления в ВТО до конца этого года, правда, в различных форматах. Президент Ющенко и его команда настаивали на ускорении процесса без оглядки на Россию; в свою очередь премьер Янукович сотоварищи не раз озвучивали идею синхронизации "телодвижений" Киева и Москвы. Эксперты рассматривали эту инициативу исключительно как способ притормозить Украину на пути к ВТО, поскольку никто не знал, когда и как договорятся Россия и США. Отсутствие российско-американского протокола воспринималось на Печерских холмах как серьезная фора Киева, и никто даже мысли не допускал, что это преимущество испарится так скоро. Поэтому вопрос кто из нас придет в ВТО первым снова обретает для Украины актуальность и злободневность.
В данном контексте потуги отечественного парламента принять-таки несчастные пару десятков "вэтэошных" законов на фоне "грандиозного" прорыва россиян смотрятся поистине жалко. С одной стороны, защита национального товаропроизводителя, чем прикрываются те политические силы, которые тормозят прохождение необходимых законопроектов через ВР (а на самом деле - защита подконтрольных им заводов, например, сахарных), - это, конечно, хорошо. Но на другой чаше весов ни много ни мало - национальные интересы Украины. Вы себе можете представить, какие "пожелания" выскажет Киеву Москва, если она первой вступит в ВТО и присоединится к Рабочей группе по Украине? Боюсь, тогда дискриминационные требования, которые Россия выдвинула к Украине в ходе мясо-молочной и спиртовой войн покажутся весьма вежливыми просьбами. А может, мы опережаем события, может, эти страхи беспочвенны?
По словам директора экономических программ Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова Василия Юрчишина, "на неофициальном уровне между Украиной и Россией, возможно, достигнута договоренность: тот, кто первым вступит в ВТО, не будет ставить другой стороне откровенно неприемлемые условия". Это соглашение, однако, формально нигде и никем не закреплено, поэтому просто так верить в то, что и Киев, и Москва будут его неукоснительно соблюдать, по меньшей мере, безответственно. К тому же, за прошедшие со времен Оранжевой революции два года Кремль уже не раз нарушал не то что устные договоренности, а и международные договора и контракты, например, по поставкам и цене на газ.
Что касается российско-украинской "вэтэошной" гонки, то, по мнению Василия Юрчишина, "Украина потенциально дальше продвинулась в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию". "Уже практически завершен отчет Рабочей группы по Украине, основные игроки в ВТО - ЕС и США - поддерживают нашу страну", - отмечает эксперт. В то же время, Юрчишин не склонен считать происходящее между Киевом и Москвой ни гонкой, ни синхронизацией. "И те, и другие видят объективную необходимость в том, чтобы вскочить на подножку уходящего "вэтэошного" поезда в 2006 году, поскольку в следующем году придется проводить новые раунды переговоров", - говорит аналитик. То есть Украина и Россия действуют, по большому счету, не друг против друга, а за себя, и главные сложности, тормозящие вступление в ВТО, страны испытывают не между собой, а с другими государствами, а также на внутриполитической арене.
...но Россия догоняет
Об основной проблеме Украины на пути в ВТО написано уже немало - это прохождение "вэтэошных" законопроектов через Верховную Раду. Даже трения с Кыргызстаном, который отказывается подписывать протокол о взаимном доступе на рынки из-за непризнания Украиной 27-миллионного долга, - это вопрос решаемый. Да и вообще, он, по сути, выходит за рамки соглашений по ВТО. "Я не думаю, что Бишкек будет резко противостоять Киеву, - говорит Василий Юрчишин. - Все будет зависеть лишь от того, как мы разберемся с законами. Если затормозим (на пути в ВТО. - "Подробности"), то только сами себя". Так что отечественным парламентариям пора хотя бы на денек-другой отвлечься от межфракционной грызни и окончательно одобрить столь необходимые стране законы.
России такие проблемы не грозят. Там как Вова Путин скажет, так Госдума и проголосует. Неприятности подкрались с другой стороны - с Кавказа, а если конкретнее - из Грузии, которая уже давно является членом ВТО. Несмотря на то, что СМИ стали уделять российско-грузинскому противостоянию значительно меньше внимания, напряжение там нисколько не спало. А в середине этой недели Тбилиси пошел в контрнаступление: все высшие должностные лица Грузии в один голос заявили о намерении отозвать свою подпись под соглашением с Россией, если та не прекратит оказывать на грузин политическое и экономическое давление. Правда, насколько реальны эти угрозы, судить пока что никто не берется. Кроме того, Америка еще не отменила в отношении России поправку Джексона-Вэника, что может стать проблемой, поскольку Конгресс США отныне контролируется демократами, которые во время предвыборной кампании частенько говорили о нарушении прав человека в РФ.
В общем, украинско-российская гонка в ВТО - будь-то между собой или отдельно друг от друга - продолжается. Обе страны, пройдя по-настоящему марафонскую дистанцию по 13 лет каждая, вышли на финишную прямую. На сегодня Украина, несмотря на завершение переговоров между Россией и США, объективно находится ближе к заветной цели. Но все же не исключен вариант, что Киев и Москва пересекут последнюю черту одновременно, и для уже ничего не значащего определения победителя будет использован фото-финиш.