Массовое захоронение людей найдено на территории одного из городских парков Харькова [ Редагувати ]

Массовое захоронение людей найдено на территории одного из городских парков Харькова.
По предварительным данным, братская могила относится к 20-30 годам прошлого столетия. Точное количество погребенных пока не установлено.
Сохранившиеся останки и личные вещи, найденные в городском парке, сегодня начали изучать эксперты и историки. Официальных сведений о захоронении нет в архивных документах. Дорогу к этой братской могиле не знают и местные жители. Ее нашли случайно: во время строительных работ.
Виктор Разумов, строитель: "Не одна кость лежала, много черепов было. По 3-4 человека лежало, один на одном".
Пока что раскопан один ров, глубина которого около полутора метров. Когда хоронили, тела даже не закапывали, а только присыпали землей. Сколько таких рвов на территории парка, пока неизвестно.
Максим Марченко, помощник прокурора Коминтерновского района Харькова: "На сегодняшний день пулевых ранений и телесных повреждений на костях не обнаружено. Всего найдено 16 людей, из которых 4 - ребенка".
Никаких документов в земле не нашли, только фрагменты обуви и несколько монет. Эксгумация всех останков может затянуться на несколько месяцев. Для масштабных поисков нужно еще получить разрешение городских властей. По первым данным, захоронению около 70 лет. Это подтверждают монеты 1926, 1931 и 1932 года выпуска. Скорее всего, братская могила - это эхо сталинской эпохи. Возможно, те, кто здесь захоронены, были казнены чекистами или стали жертвами голодомора. В 32-м и 33-м трупы ежедневно собирали на улицах Харькова и тайно хоронили в безымянных ямах. Только по архивным данным, от голода в регионе умерло более 350 тысяч человек.
Андрей Куликов, представитель Комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий: "Сейчас ответственный секретарь комиссии ведет поиск свидетелей, и окончательные выводы будут сделаны после свидетельских показаний. Хотя не исключено, что здесь будут найдены и расстрельные ямы".
После проведения экспертизы найденные останки будут перезахоронены на мемориал памяти жертв репрессий. Их предадут земле по православному обычаю.