Италия и Франция изымают из продажи сыр с диоксином [ Редагувати ]
Власти Италии приняли решение изъять из продажи сыр моцарелла, зараженный диоксином, который может привести к появлению раковых опухолей в организме человека.
"У нас есть подтверждение того, что итальянские власти начали изъятие из продажи сыра моцареллы 25 компаний-производителей, чьи образцы оказались зараженными", - заявил официальный представитель Еврокомиссии.
Италия намерена проводить "постоянный мониторинг" производства моцареллы во избежание поступления зараженного продукта на рынки.
В пятницу министр сельского хозяйства Италии Паоло Де Кастро (Paolo De Castro) заявил также, что не считает угрожающей ситуацию с сыром моцарелла из буйволиного молока, в котором было обнаружено превышающее норму содержание диоксина. Как отметил Де Кастро, в части продукции был действительно обнаружен диоксин, но потребителям не стоит слишком беспокоиться. По его словам, обнаруженное содержание диоксина, который содержится во многих продуктах питания, в том числе рыбе и мясе, в продукции минимально, и чтобы говорить о вреде для здоровья, необходимо съедать по семь килограммов моцареллы в день.
В свою очередь министерство сельского хозяйства Франции потребовало изъять из продажи итальянский сыр моцарелла, зараженный диоксином. В четверг Еврокомиссия пригрозила ввести запрет на поставки на рынок ЕС моцареллы из Кампании, в которой были обнаружены диоксины, призвав санитарно-эпидемиологические власти Италии принять срочные меры по предотвращению продажи зараженных продуктов.
Сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, - производится в основном в южной области Кампания. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора.