Овсянка поднимает настроение и... IQ [ Редагувати ]
![Овсянка поднимает настроение и... IQ](/media/photo/2002/02/24/740x415/16739_2.jpg)
Очень часто то, что полезно, оказывается или пресным, или горьким, или вообще в целом противным. Иногда вообще в горло не лезет... Хотя мюсли - другое дело: их можно очень даже неплохо приготовить. И польза от них просто потрясающая: улучшают работу мозга, настроение и здоровье в целом.
Исследование, проведенное учеными из Кадиффского университета, показало, что употребление подобной пищи, делает людей умнее, счастливее и энергичнее. Блюда, богатые растительными волокнами, улучшают функции пищеварительной системы и работу мозга.
В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 30 до 80 лет. Каждый день на протяжении четырех недель, они принимали на завтрак по 40 граммов сухого вещества, в которое входили различные зерновые с высоким содержанием пищевых волокон. Ученые установили, что во время первой недели у участников эксперимента улучшилась работа мозга, они стали бодрее, их настроение повысилось.
Благоприятное воздействие пищевых волокон еще роз подтверждено. Ученые утверждают, что постоянное употребление на завтрак таких блюд, как мюсли, уменьшает вероятность ранней смерти на 10 процентов и предохраняет от желудочных и кишечных заболеваний.