За рождественским столом не должно быть спиртного [ Редагувати ]
С появлением первой звезды принято всей семьей собираться за праздничным столом. По традиции сегодня готовят двенадцать постных блюд - и главное из них кутья. Как правильно накрыть стол и о каких еще традициях следует помнить - расскажет Надежда Воронцова.
Для приготовления 12 блюд хозяйка заранее подготавливала 12 поленьев. В дом их заносила по одному в день - это тоже давняя украинская традиция. Когда накрывают стол, под скатерть кладут сено - на хороший урожай. Иногда - монеты, чтобы жить безбедно. А еще чеснок - многие верят, что он изгоняет злых духов. Основное угощение - кутья, пшеничная каша с маком, медом и орехами. А вот спиртного в этот день на столе быть не должно.
Сегодня последний день сорокадневного Филиппова поста. С утра ничего не едят. За стол садятся с первой рождественской звездой. Выглядывать ее из окна - плохая примета. Чтобы увидеть предвестницу Рождества Христова обязательно нужно выйти на улицу и загадать желание.
Этнограф и хранитель народных традиций Константин Олейник говорит, помимо соблюдения обрядов, не менее важно создать дух рождества. В этот вечер нельзя злиться. Считается - каким будет настроение в канун праздника, таким будет и весь год.
Константин Олейник, директор центра народоведения:
- Люди сідали, молилися, читали молитви спочатку за спокій душ, потім читали молитви за всіх здорових. Родина намагалася зібратися повністю, у повному складі, ті, які посварилися, намагалися помиритися. І, власне кажучи, вели себе дуже стримано.
А молодежь в этот вечер устраивает вертеп. Впустить в дом колядников - хорошая примета. Правда первым через порог должен переступить мужчина, тогда в семье никто не будет болеть и год будет удачным.
Надежда Воронцова, Александр Пономарев, Подробности, телеканал Интер