Украинские внуки Жириновского [ Редагувати ]

Многие считают, что политика - удел ярких личностей. В принципе, это правда. Ведь в наши смутные времена прямые эфиры сессий Верховной Рады заменили во многом украинскому электорату истории из жизни простых мексиканских провинциалок и мужские реалити-шоу. В этом материале нам хотелось бы попытаться разобраться в том, кто же они такие - эти политические скандалисты.
Жирик нервно курит...
Что может объединять идейного солдата удачи, комсомолку-активистку по жизни, полиглота, знающего шесть языков, профессионального торговца овощами и интернет-магната? Двое из них сейчас поддерживают "оранжевых", трое - "бело-голубых". Одни уже побывали у подножия президентского трона, другие считают себя вечными революционерами с большим опытом уличных акций и изменять себе не собираются и впредь. На данный момент двое из этих персонажей исповедуют левые взгляды с выразительной ориентацией на северного соседа, один - православный анархист, бывший раньше одним из ярчайших украинских последователей Дмитрия Донцова и Фридриха Ницше, а еще двое - удачливые, но якобы не совсем чистые на руку бизнесмены. Что же у всех у них может быть общего?
Все эти люди в политике уже много лет. У них есть одна общая черта. Журналисты не зря называют всех их "украинскими Жириновскими". Скорее всего, никто не будет возражать против присуждения Александру Волкову, Михаилу Бродскому, Наталье Витренко, Дмитрию Корчинскому и Нестору Шуфричу сомнительного титула самых больших скандалистов украинского политического бомонда.
Пока Александр Волков и Михаил Бродский несильно светились в этом году. Разве что пресловутые три буквы Волкова в адрес журналистов недавно. В следующей Верховной Раде их может и не быть. К сожалению или к счастью для кого-то.
В то же время зимой этого года еще трое из этой великолепной пятерки попытались "дружить против" новой украинской власти, объединившись под одними оппозиционными знаменами. В то время, как Викторы Янукович и Медведчук зализывали политические раны и пытались остановить падение своего рейтинга, на сцену вышли сине-голубые полевые командиры контрреволюции во главе своих объединений. "Братство", ПСПУ и СДПУ(О) оказались способны на достаточно заметные общественные мероприятия, как то, например, противодействие переносу резиденции митрополита УГКЦ Любомира Гузара из Львова в Киев или же попытка воспрепятствовать маршу ветеранов ОУН-УПА по главной улице Украины. И хотя обе цели достигнуты не были, "три поросенка" украинской оппозиции напомнить о себе таки смогли. Их акции произвели большой резонанс в обществе. Сейчас же эта маргинальная оппозиция разделилась и идет на выборы самостоятельно.
Конотопская ведьма
Наталья Михайловна Витренко, которая собирается праздновать свой день рождения 28 декабря, последний раз засветилась в прессе, когда сказала свое мнение о так называемой газовой войне Украины и России. Экстравагантный лидер прогрессивных социалистов заявила буквально следующее: "Люди запасаются дровами, углем, керосином, свечками, буржуйками". Ее стилистика всегда навевает воспоминания о фильмах про Ленина и отцов большевистской революции. Этим она и брала свои 3-4% украинских гэбистов в отставке, мечтающих о сильной социалистической власти. Единственное, что не понятно автору сих строк, правдива ли Наталья Михайловна в своих выступлениях, или она просто пытается играть на публику?
Очень интересным образом получила Витренко свою вторую политическую реинкарнацию. В ноябре 2004 года ПСПУ неожиданно (жив еще курилка!?) выступила в поддержку Виктора Януковича. Ведь проиграв в 2002 году парламентские выборы (3,021% вместо нужных 4%) прогрессивные социалисты надолго пропали из виртуального СМИ-пространства. Зато Наталью Михайловну можно было с легкостью встретить в здании Думы - законодательного собрания нашего северного соседа, а также в офисах разнообразных российских прокремлевских партий. Видимо, в разгар революции на Майдане Москва решила бросить в бой свою ультралевую пятую колонну в нашем государстве. Чего на шее сидеть бесплатно? Отрабатывай, мол, свой сепаратистский кусок хлеба с курочкой! С тех пор недостатка в разного рода поддержке со стороны России и украинской оппозиции ПСПУ не ощущает и, скорее всего, не будет.
На следующие выборы прогрессивные социалисты во главе с конотопской ведьмой идут самостоятельно, как всегда уверенные в своей безоговорочной победе над капиталистами. Цели их легко предсказуемы: второй официальный русский язык, присоединение к Союзу России и Беларуси, национализация и т.д. и т.п.
22 декабря в Москве в Хохловском переулке (насколько символично название места) открылся центр "Анти-НАТО", создание которого инициировано именно нашей героиней. А 26 декабря пламенная социалистка заявила, что: "разжигание газового кризиса выгодно украинской власти для отмены политреформы и введения в стране чрезвычайного положения, чтобы в таких экстремальных условиях провести парламентские выборы". Наталья Михайловна, как всегда, в своем репертуаре.
Интересно, что шансы попасть в парламент у нее действительно есть. Рейтинг ПСПУ как раз колеблется на уровне 3%, потому и активизировались чрезвычайно прогрессивные социалисты. Поживем-увидим. В ВР ПСПУ, если туда попадет, будет блокироваться, скорее всего, с фракцией Регионы Украины.
"Крым будет украинским или безлюдным"
Дмитрий Корчинский успел стать летом лектором в России. На озере Селигер на лоне живописной природы проводили свои тренинги "Наши" - новомодный комсомол ВВП. Как лидера православной "Хэзболлы", известного своими русофобскими наклонностями, а также желанием повоевать "внутри Садового Кольца", допустили к телам юных путинцев, неизвестно. Наверно, логику Кремля можно в этом случае объяснить, перефразировав известную украинскою пословицу: "Кто идет? Корчинский? Хорошо! Лишь бы не "оранжевые".
Ярчайший провокатор украинского политикума, Дмитрий Корчинский по данным "Компромат.Ру" был завербован органами в 1989 году. Он проходил там по сводкам под агентурным прозвищем "Шнур". Ярким началом политической карьеры этого политического ландскнехта стало и сейчас актуальное граффити "Геть москалив". Дмитрий Корчинский одержим сегодня идеей создания восточно-христианского сообщества в противовес исламу. На выборы его "Братство" идет вместе с Союзом Анархистов Украины.
Главным оружием Дмитрия Корчинского является не столько эпатажное поведение, сколько умение виртуозно придумывать парадоксы и лаконичные фразы, подпахивающие молодежным экстремизмом. По его словам, записанным в дико талантливой книге "Война в толпе", жители АРК до сих пор помнят фразу Корчинского времен обострения тамошнего сепаратизма: "Крым будет украинским или безлюдным".
А еще лидера украинских "ультрацентристов" окружает куча мифов, которая придает ему ореол легендарности и тайны, что всегда привлекало молодежь. Так, многие ставят под сомнение его боевые успехи в Приднестровье, Абхазии и Чечне. Проверить правдивость военной части мемуаров пана Дмитрия достаточно сложно. Второй миф кроется в том, что Корчинский всегда позиционировал себя как единовластного лидера УНА-УНСО. Это не совсем так. Благодаря своей яркости, он стал великолепным "речныком" - фронтменом украинских правых в начале 90-х, но он никогда не был единовластным руководителем организации.
Уже ни для кого не секрет, каким образом работает наш Че Гевара на благо сознательного украинского национального сообщества. Он с помощью своей харизмы организовывает какую-либо ультрапатриотическую организацию. Туда, как мотыльки на свечу, тянется очень патриотическая молодежь. Через некоторое время, когда досье собрано, материалы изучены, крючки наживлены, Корчинский начинает исподволь разваливать свое детище. Такова судьба "Громады", УНА-УНСО, "Щита Батькивщины". На очереди, скорее всего, "Братство". Посмотрим, что дальше будет. Вообще, Корчинский вряд ли скоро нас покинет. Политика ему нужна больше, чем нам. Он без нее жить не может, да и украинский политикум станет чересчур блеклым, если пан проповедник куда-то денется.
"Украина идет на х..." и "Миша-10%"
В чем-то эти два политика похожи. Оба киевляне, оба пришли в политику из бизнеса, оба обвинены журналистами в деловой нечистоплотности. Оба являются ярчайшими парламентскими драчунами периода украинской государственности. Оба поддерживают сейчас Юлию Тимошенко, оба не попали в ее список на парламентские выборы, хотя и по разным причинам. Аналогии можно продолжать долго.
Но есть у них и различия. Народный депутат Александр Волков в 2005 году не слишком сильно себя проявил. Разве что, рассыпался в комплиментах в адрес газовой принцессы и пытался пойти с ней в парламент. Но, видимо, не сложилось, и руководство партией не захотело брать в свой список явный политический балласт, не смотря на возможные финансовые вливания. Ведь одиозность Александра Михайловича, который считался на рубеже веков серым кардиналом президента Леонида Кучмы, ни для кого не является секретом. Достаточно вспомнить тот факт, что с 1970 года он в милицейских сводках проходит под агентурным прозвищем "Михайлов". Потому и политическое будущее сего деятеля, пославшего на днях свое государство на три веселых буквы, является туманным. Чего не скажешь о его деловой деятельности. Однозначно, мы еще не раз услышим об Александре Волкове. И в политическом контексте тоже.
Михаил Бродский, который целых полгода был на государственной службе, а потом со скандалом оттуда ушел, поддержав Юлю, тоже с голоду и скромности не помрет. Его интернет-газета "Обозреватель" входит в первую десятку электронных изданий Украины, а выборы уже скоро. Источники говорят, что на решение не брать Бродского в список БЮТ повлияла его конфликтность, когда он перессорился буквально со всеми из-за своего острого языка. Но, по нашему мнению, никуда он от Бьюти не денется. Это его будущее, хоть пока и не политическое. Но и о политическом будущем Михаилу Юрьевичу не стоит беспокоиться, ведь ему нет еще и пятидесяти. А это для украинской политики подростковый возраст. Опыт, набранный во время управления партией "Яблоко", благодаря которому работящий Бродский получил прозвище "Миша-10%", поможет Бродскому продолжить свою политическую деятельность и в будущем.
Особенно импонирует нам своеобразный девиз эпатажного бизнесмена: "Папа мне говорил, что если тебя поднимут в 2 ночи и предложат поехать на другой конец города, чтобы заработать "пятерку", и ты не поедешь, то ты - не Бродский".
Бутылкой ударенный
Наверное, всем бы скучно без него жилось. Его появление на небосводе отечественной политики было достаточно неожиданным. Закарпатский бизнесмен, знающий больше полудесятка языков и разведенный отец двоих детей, Нестор Шуфрич является сейчас тем локомотивом, который сможет втащить "объединенных" эсдеков в ВР в следующем году. Ведь такого харизматичного политика в их радах не было уже давно, аккурат с тех пор, как Михаил Бродский не ушел от Медведчука, чтобы создать свое "Яблоко". Благо заряда яркой и шумной оригинальности Шуфричу для этого хватит.
Когда появляются сообщения об очередной выходке пана Нестора, резко вспоминается почему-то смирительная рубаха. И очень похожи на правду его слова: "Вне политики я такой же. В этом моя трагедия. Потому что политик не может быть таким открытым, часто бескомпромиссным. Макиавелли дает другие рекомендации относительно того, каким должен быть политик. Но политика Макиавелли - не моя политика. Я не умею предавать и убивать. Также ненавижу ложь и не терплю лесть." А ведь и эти слова, и все поведение означенного персонажа говорит о его прогрессирующем инфантилизме и серьезной неуравновешенности. Достаточно вспомнить эпизод годичной давности в ЦИК, когда Шуфрич швырнул микрофоном в депутата-нашеукраинца Ключковского.
Итак, Нестор Шуфрич, элита нации и будущее украинской левой идеи, на данный момент является эстравагантнейшим "настоящим буйным" украинской политики. Именно поэтому его политическое будущее под сомнение не ставится. Скорее наоборот. Не зря же Виктор Медведчук в свое время намекнул, что его партийным наследником будет именно Шуфрич, чьи хулиганские выходки не дают заскучать в нашем болоте. А ведь его личность примечательна еще и тем, что пан Нестор стал чуть ли не единственной жертвой Оранжевой революции, когда получил бутылочкой по темечку во время инаугурации Виктора Ющенко.