Минздрав предупреждает: Осторожно, грибы! [ Редагувати ]
В экологически опасной зоне даже самый съедобный гриб может оказаться причиной больших неприятностей. Сезон только начинается, а уже более 60 человек отравились грибами.
Ежегодно "тихая охота" уносит десятки жизней. Причем стаж и профессионализм грибника вовсе не гарантирует, что в его лукошко не попадет яд. К примеру, споры смертоносной бледной поганки разносятся в радиусе нескольких метров и могут оседать на съедобных грибах. Одной микрочастицы достаточно, чтобы получить серьезную интоксикацию организма. Без своевременного лечения в 95-ти процентах случаев отравившийся умирает.
Татьяна Кушнир, врач-токсиколог: "Если это отравление бледной поганкой, заболеют все, кто ел грибы. Нет специфического иммунитета. Это очень тяжелые токсины, они имеют гепатропное действие и не зависит от того, здоровый человек или слабый".
На токсин бледной поганки нет противоядия. Не разрушает его ни высокая температура, ни любой другой вид обработки. Коварство гриба еще и в том, что первые серьезные симптомы отравления появляются только через 2 суток. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют: после употребления блюд из грибов обращать внимание на любое, даже незначительное недомогание.
Татьяна Кушнир, врач-токсиколог: "До приезда врача нужно промыть желудок, выпить активированный уголь или любой другой сорбент, ентеросорбент, и ждать врача".
В украинских лесах растет восемь видов ядовитых грибов и несколько десятков условно съедобных, которые нуждаются в специальной обработке. Впрочем, даже после нее часто встречаются случаи острой индивидуальной непереносимости. Грибы, говорят медики, сейчас не те, что раньше. Ведь они, как живой фильтр, абсорбируют практически все, в том числе и соли тяжелых металлов. А это - тоже яд.