В чем соль? [ Редагувати ]
О соле миа!
Мы не ошиблись, упоминая известную итальянскую песню "Солнце мое!": у многих народов мира слова "соль" и "солнце" одного корня. А также "солдат", зачастую получавший жалованье солью... Соль упоминается в Библии около 30 раз, оттуда пришло к нам и выражение "соль жизни". Соль символизировала богатство и власть, защищала от злых сил: древние правители часто восседали на троне из соли. От тех далеких времен остались многие традиции. Россияне встречают "высоких" гостей хлебом-солью. Евреи, празднующие субботу, омыв руки, преломляют хлеб и обмакивают его в солонку, раздавая всей семье. На столах у многих народов по привычке и по сей день стоит солонка, ведь раньше пищу готовили без соли, а солили на столе. А скучная, неинтересная жизнь или человек до сих пор зовется словом "пресный", противоположным по значению "соленый".
Чем страшнее на вид, тем полезнее
Соль состоит из двух химических элементов - натрия и хлора. И при этом существует около 15 тысяч разновидностей соли! Соль может иметь множество цветов и оттенков вплоть до черного. Разнообразие цвета и вкуса зависит от содержания в ней таких "дополнительных" элементов, как хлорид кальция, серно-кислый магний, даже нефть. И, конечно, от способа добычи: из месторождений каменной соли, выпаривания из озер, подземных солевых рассолов, моря. Древние египтяне выпаривали соль, наливая в каменные ванные морскую воду под палящими лучами солнца. Шумеры опускали в воды Персидского залива бревна, сушили их и соскребали соль. В каждой стране был свой проверенный способ.
Сейчас большинство производителей выпаривают соль другими методами, "современными". Каменную же соль очень мелко размалывают. И любую соль очищают до снежной белизны ради "товарного" вида. При этом из такой "чистой" соли испаряются и исчезают микро- и макроэлементы: йод, цинк, селен, калий... Поэтому для здоровья полезнее употреблять соль самого "непрезентабельного" вида: темную, крупного помола.
Что сыпем в солонку?
Пищевая соль бывает:
Йодированная - нужна для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хранить йодированную соль нужно в закрытой емкости; солить блюда, не требующие термической обработки, например, салаты.
Фторированная - для профилактики кариеса.
С йодом и фтором одновременно.
С пониженным содержанием хлористого натрия - если этого "вредного" элемента меньше в 1,5 раза, соль называется профилактической; в 3 раза - лечебно-профилактической. Как правило, часть хлорида натрия заменена калием или магнием. Такая соль полезна гипертоникам, людям с избыточной массой тела, с сердечно-сосудистой недостаточностью.
Ароматическая - в такую соль добавляют сушеные пряности: чеснок, красный перец, укроп.
Цифра
30 граммов соли растворено в каждом литре воды морей, океанов и соленых озер Земли. Если эту соль превратить в каменную и рассыпать по поверхности планеты, то толщина соляной корки составит 37 метров!