ВОЗ: GM-продукты безопасны для здоровья [ Редагувати ]
Генетически модифицированные продукты, продаваемые сейчас в магазинах, безопасны настолько же, насколько их естественные аналоги, однако новые продукты, получаемые методом генной инженерии, требуют тщательной проверки. Такое заявление сделал глава департамента по безопасности продуктов питания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Йорген Шлюндт. "Каждый раз, когда мы вводим в растение новый ген, мы совершаем нечто, чему должна быть всесторонняя оценка", - заявил чиновник.
Шлюндт представил 76-страничный доклад о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека. "На сегодняшний день нет данных о негативных последствиях использования таких продуктов в пищу. Модифицированные продукты, доступные сегодня на международном рынке, прошли оценку риска и до сих пор не проявили, и, скорее всего, не проявят угрозы здоровью человека", - говорится в докладе.
Что касается новых продуктов, полученных путем изменения генома растения, то здесь важно изучить их влияние не только на здоровье человека, но и на окружающую среду, подчеркивается в исследовании.