Во Франции подходит к концу сбор урожая винограда [ Редагувати ]
Во Франции подходит к концу сбор урожая винограда. Французские виноделы уже успели окрестить его лучшим за последине десять лет - солнца и влаги было именно столько, сколько нужно. Для Франции виноделие - одна из главных отраслей экономики. Виноградники занимают 58 миллионов гектаров. По площади это две Бельгии.
В отличие от Украины, во Франции почти нет крупных винодельческих предприятий - это семейный бизнес. Например, в Эльзасе - пять тысяч виноделов. Почти все они занимаются виноделием из поколения в поколение, владея небольшими участками земли. Традиции французких виноделов изучал Роман Бочкала.
Каждое утро эльзасец Жан-Бернар взбирается по этой лестнице. Винодел смотрит - какая температура и плотность сока, который скоро превратится в вино.
Данные Жан-Бернар вносит данные в специальный журнал. Сегодняшние результаты его не радуют - сахара больше нормы.
Жан-Бернар Зиглер винодел:
- Не знаю, почему но бактерий, поедающих сахар, стало меньше. Возможно, упала температура... А может, стоит добавить специальных витаминов. Надо подумать над этим.
Жан-Бернар отвечает за изготовление вина и его продажу. Брат - Дамьян - выращивает виноград. А жена Жана-Бернара - Ноэми - ведет бухгалтерию, участвует в выставках и разрабатывает дизайн этикеток.
Ноэми Зиглер винодел:
- Наш символ - средневековый писатель Жоан Фишер, который в своих поэмах воспевал хорошее эльзасское вино. Это еще наш дед придумал. Время от времени мы меняем оформление, но Фишера не трогаем.
Уже четвертое поколение Зиглеров занимается виноделием. Мать Жана-Бернара - Сильвиана - гордится тем, что сын продолжает традицию отца. Она отмечает - за последние 20 лет способ приготовления вина заметно изменился, но рецепты остались прежними.
- Это сейчас у нас пневматический пресс, а раньше был этот. Сверху находился деревянный настил, все это крутилось... А здесь - внизу - желоб, через который сок поступал в специальную посудину.
Роман Бочкала, корреспондент:
- Большую часть продукции семейные виноделы реализуют самостоятельно - на специальных ярмарках и выставках. У каждого производителя своя оригинальная упаковка и этикетка. Поэтому, например, вино семьи Зиглеров не спутать ни с чьим другим.
Всего в Эльзасе пять тысяч производителей вина. Около тысячи из них, подобно Зиглерам - обладатели собственной торговой марки. Сомелье Пьер-Адриан уверен: именно благодаря частным виноделам напиток столь уникален.
Пьер-Адриан Жоффре сомелье:
- У каждого вина свой характер. Конечно, он зависит от качества винограда... Но также важна личность винодела. На вкус напитка влияет - как собирался виноград, с как за ним ухаживали. И вообще - сколько любви было вложено... Ваше здоровье!
Мы садимся в старенький Ситроен, как из фильма о Фантомасе, и отправляемся на виноградник Зиглеров. Там сейчас заканчивают собирать поздние сорта.
Эльзасские виноделы обычно ждут первого мороза и только потом начинают сбор. В этот период семья Зиглеров нанимает помощников - в основном это односельчане, которым восемь евро за час работы - совсем не лишние.
Виноград нужно собирать правильно! Очень важно подносить руку снизу, чтобы на землю не упали ягоды, в которых больше всего сахара.
Сбор урожая - праздник для крестьян. Днем они работают на виноградниках, а вечером - поют традиционные эльзасские песни за бокалом вина.
А вот Жану-Бернару не до веселья. Для винодела - осень самый ответственный период. От того, каким получится вино - зависит доход семейства. Всего у Зиглеров 6 гектаров виноградников. Этого им хватает, чтобы безбедно жить весь год.
Из Франции Роман Бочкала, Владлен Ноль, "Подробности", телеканал "Интер"