В молоке ведущих торговых марок количество бактерий превышает норму [ Редагувати ]
Даже пастеризованное молоко лучше кипятить перед употреблением. К такому выводу пришли эксперты Института молока и мяса, исследовав продукцию ведущих торговых марок. В половине образцов количество бактерий намного превышает норму. Специалисты другого Института - животноводства – уверены: чтобы улучшить качество молока, нужно ужесточить требования к условиям его производства. Однако, новые нормы непосильны для крестьян. А ведь именно от них, в основном, получают продукцию молокозаводы. Какое коровы дают молоко и что с ним происходит дальше - выясняла Валентина Левицкая.
Продукцию каких компаний забраковали в Институте молока и мяса, эксперты не говорят. Боятся судебных исков. Назвать виновника тоже затрудняются. Мол, и крестьяне сдают молоко далеко не лучшего качества, и заводы могут допускать нарушения.
Гузель Насырова, завлабораторией инструментальных исследований технологического Института молока и мяса:
- От двух до пяти раз бактериальное осеменение превосходило. Но это может быть связано даже с плохим хранением молока. В пастеризованном молоке какое-то количество бактериальных клеток допускается. Но если молоко перевозить в ненадлежащих условиях - заторы на дороге, жара, неправильно хранить, то бактериальные клетки могут вырасти…
Каждое утро Софья Мартынюк объезжает яблунивские дворы с бидонами. Здесь все село выживает за счет буренок-кормилиц. Хоть и платят за молоко копейки - гривню тридцать за литр, а все же подспорье. У Галины Михнев - три коровы. Несколько лет назад она купила доильный аппарат, и уверена в чистоте своего продукта.
Галина Михнев, жительница села Яблунивка:
- Я не переживаю, що мого молока не візьмуть, воно чистеньке, апарат миється кожен день, промиваю водою, чищу, генеральна мийка раз на тиждень. Не можуть всі дозволити собі, бо він дорогий. Я 5 років назад заплатила 920 грн, а зараз він більше 3-х тисяч коштує. Та й не вигідно, у кого одна корова, тримати апарат.
Пенсионерка Лидия Савчук доит свою коровку дедовским методом и не понимает - чем ее молоко хуже фермерского.
Лидия Савчук, жительница села Яблунивка:
- Ну а яке ж молоко має бути? Корову ж чистиш, миєш. Хоч вона і вимазуєьться, мусиш щось робити, щоб було акуратно, не здаси ж молока брудного!
Практически все молоко, поступающее от населения - не выше второго сорта. Высшего и первого - дают коровы только в крупных хозяйствах, где все процессы автоматизированы - объясняют в Министерстве аграрной политики, на сайте которого обнародованы новые требования к производству, транспортировке и переработке этого продукта. Пока это только проект, его еще будут обсуждать и дорабатывать. Так что крестьянам бояться не стоит, но о закупке доильных аппаратов побеспокоиться все же нужно, - говорят в МинАПК.
Владимир Пищолка, замдиректора департамента животноводства Министерства аграрной политики:
- Безпідставно говорити про те, що з введенням технічного регламенту від особистих господарств і населення не будемо закуповувати молоко. Сьогодні це нереально, бо 80% поголів'я корів знаходиться в особистих селянських господарствах, і на переробку надходить 70% молока якраз від особистих господарств і населення.
По технологии, все молоко на заводах дважды пастеризуют. Поэтому нельзя винить крестьян в том, что в уже готовой продукции обнаружились лишние бактерии, - считают в профильном министерстве. Представители заводов комментировать результаты исследований Института молока и мяса отказались. Мол, раз не назвали производителей - то нечего и оправдываться.
Валентина Левицкая, Инна Белецкая, Владлен Ноль, Николай Василюк, “Подробности“, ТК “Интер“.