После Нового года украинцы выбросили продуктов по 200 гривен со стола [ Редагувати ]
Украинцы отнесут на помойку почти миллиард гривен. Столько стоят продукты, которые выбросят после новогодних праздников. Больше всего в мусор попадет мясомолочных разносолов и фруктов. Самыми расточительными эксперты называют молодежь и тех, кто празднует в больших компаниях. Мы тоже решили выяснить - что портится в холодильниках украинцев и сколько можно хранить новогодние яства? Все посчитала рачительная Алена Цинтила.
Алёна Цинтила, корреспондент:
- Вкусности разносолы из холодильников постепенно перекочевывают на мусорники. Тут и остатки оливье и недопитое шампанское. С каждого новогоднего стола продуктов выбрасывают в среднем на 200 гривен.
Первыми в корзину попадают вареные овощи. Скармливает остатки семейных пиршеств дворовым котам и собакам и Валентина из Николаева.
Валентина, домохозяйка:
- У нас остался борщ, который мы не съели и рыбка.
Как ни старалась Ирина Корешкова наготовить немного, во время сегодняшней ревизии находит, с чем попрощаться.
Еще осталось слишком много хлеба, да и 2 салата с майонезом, если до вечера не съедят, тоже придется выкинуть. Опытные домохозяйки - советуют:
Валентина, домохозяйка:
- В миске сделали, нарезали, но майонез не клали до самых десяти вечера. В десять вечера ты заправляешь любой салат и уже ставишь на стол.
Но даже это продлит "жизнь" любимому оливье не надолго, рассказывает один из лучших шеф-поваров Украины Олег Старун.
Олег Старун, шеф-повар ресторана:
- Его можно хранить в таком состоянии 6 часов в заправленном виде, к сожалению, его можно хранить полчаса, максимум час.
Чем старше салат, тем выше риск отравиться, уверяет кулинар. Свежие овощи в холодильнике проживут дня четыре. Сыр - до недели, если его завернуть в пергамент или бумагу для выпечки. Меньше хранятся колбасы и балыки.
Олег Старун, шеф-повар ресторана:
- 3-5 дней он может нормально храниться, но для чего столько держать, если все магазины работают каждый день и круглосуточно.
Каждый седьмой украинец в этом году выкинет треть продуктов, купленных к новогодним праздникам, подсчитали эксперты. Правда, Богдан этого не заметил. Он уже 10 лет живет на улице. Говорит, раньше выбрасывали больше.
По данным экспертов - в этом году в мусорные контейнеры украинские хозяйки отправят еды почти на миллиард гривен.
Тарас Гагалюк, Эксперт аграрных рынков:
- Ця сума еквівалентна майже 6 тисячам тонн ковбаси або 13 тисячам тонн твердого сиру, десь 30 млн. пляшок шампанкого.
Единственный выход - покупать и готовить меньше. Но тех, у кого ничего не испортилось пока немного.
А.Цинтила, С.Кухарчук, К.Ющишен, И.Ермаков, ПТКИ