Как американцы празднуют День благодарения [ Редагувати ]
Это один из самых любимых праздников американцев, когда вся семья собирается за общим столом - поблагодарить Бога за все хорошее, что произошло в течение года. Главный атрибут праздника - запеченная индейка. Где разводят этих птиц и как готовят фирменное американское блюдо - в сюжете нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.
Дэвид Смит – фермер уже в 15-м поколении. Индеек выращивали его прапрадеды, а теперь - сам Дэвид и его дети. Этот вид называется "Наследие". Гордые индюки будто осознают свой статус и вальяжно расправляют хвосты. С ними много мороки, не скрывает фермер.
Дэвид Смит, хозяин фермы (штат Мэриленд):
- Они довольно много едят, но растут медленно. И не становятся очень большими. 20 долларов мы тратим, чтобы выкормить индейку, плюс наши хлопоты - потому и просим 6 долларов за фунт.
Это значит, что килограмм такой индейки, выращенной на натуральных кормах, вам обойдется почти в сто гривен. А целая тушка - пятнадцать килограммов - в полторы тысячи.
Главное украшение стола на День благодарения в Америке можно найти в два-три, а то и в четыре раза дешевле. Но такую птицу выгоняют на стероидах за три месяца, тогда как настоящая американская индейка выращивается девять месяцев.
На ферме есть даже диетолог. Кэтэрин следит за меню индеек перед тем, как они сами не стали главным блюдом в День благодарения. А также за их психологическим состоянием - беседует со своими подопечными. И они ей отвечают.
Прогулка - это главное занятие индеек и одна из причин отменного вкуса.
Кэтэрин Бэлл, диетолог фермы:
- Они выходят на прогулку каждый день, несмотря на солнце или дождь. На свежем воздухе растут так, как должны расти индейки на воле, поэтому мясо сочнее и питательнее.
Она могла стать символом США вместо орла, а стала главным украшением стола.
Наталья Тугай уже 10 лет в Америке. Говорит, традиционно здесь наполняют индейку кусочками сухого хлеба с сельдереем.
Наталья Тугай, жительница Колорадо:
- Наша семья такую традицию не приняла. Я начиняю индейку яблоками с кореньями петрушки. А внизу, на поднос, я кладу картофель, морковку, лук. Перец и соль - по вкусу.
Выходцы из Италии каждые полчаса поливают индейку вином, а из Германии - бульоном. Неизменным же атрибутом остается лишь клюквенный соус. Такая семикилограммовая птица готовится пять часов. Наталья показала нам свое блюдо - и снова в духовку. Скоро придет муж с работы, и прилетят дети из других штатов. День благодарения - семейный праздник. Индейка собирает всех за одним столом.
Максим Драбок, Никита Исайко, "Подробности", Американское бюро телеканала "Интер".