Аюрведа - так худеют в Индии [ Редагувати ]
Аюрведа - самая глубокая и древняя в мире (ей более 5 тысяч лет) медицинская система. Перевод с санскрита звучит так: "аюх" (долгая жизнь) и "веда" (знание). Человек, который следует аюрведе, не болеет и живет очень долго в полной гармонии с природой.
Подход к питанию в этой системе довольно сложен. Прежде всего человек должен отказаться от мяса и от любой химии (типа консервантов и красителей). Дальше рацион планируется в зависимости от того, к какой доше (типу тела) вы относитесь. Всего их три, но могут быть и смешанные типы, упрощенно их можно описать так:
ВАТА. Обычно это тонкокостные, поджарые люди с тонкой смуглой кожей. Волосы тонкие, темные, вьющиеся. Небольшие глаза и рот с узкими губами, нос тонкий или с горбинкой.
ПИТТА. Люди умеренного телосложения с хорошей мускулатурой. Кожа светлая, часто изобилует родинками и веснушками; мягкие светлые или рыжеватые волосы. Черты лица среднего размера, глаза чаще светлые, нос прямой.
КАПХА. Крупные, полные люди с крупными конечностями. Кожа светлая, часто жирная; волосы густые и толстые. Лицо округлое, с крупными глазами и носом. Губы полные, зубы белые и крупные.
Вкус пищи тоже важен!
В аюрведе считается, что каждый из шести вкусов влияет на тело человека. Наши продукты чаще имеют смешанный вкус, к примеру, кофе - горько-острый.
Кислый вкус (земля и огонь) полезен для сердца и пищеварения, увеличивает слюноотделение. Избыток пищи с кислым вкусом может привести к слабости, вялости, бледности, лихорадке, головокружению, нарушениям стула.
Сладкий вкус (земля и вода) дает прилив энергии и положительных эмоций, полезен для пожилых, выздоравливающих и кормящих грудью. Помогает сращению костей. Избыток сладкого ведет к тучности, диабету, злокачественным опухолям.
Соленый вкус (вода и огонь) увеличивает пищеварительную активность, образование пота, слюны и слез. Избыточное употребление соленого вкуса чревато ранним поседением и морщинами, облысением у мужчин, болезнями кожи.
Острый вкус (огонь и воздух) усиливает аппетит, способствует пищеварению, согревает, возбуждает сексуально. Избыток острого вызовет жажду, половое истощение, боли в спине, дрожь в руках.
Горький вкус (воздух) способствует выведению из организма токсинов, сжиганию жира; лечит кожные заболевания и дезинфицирует тело изнутри. Горький вкус редко бывает в избытке, но коли это случится, вам грозит истощение и слабость.
Вяжущий вкус (воздух и земля) очищает кровь, останавливает диарею и заживляет раны, сжигает жир. Избыток вяжущей пищи вызовет запоры, снижение потенции, боли в сердце.
Что годится для ваты - яд для капхи!
Вата:
Зерновые и бобовые - пшеница;
Овощи - почти все, кроме сырого лука и картофеля;
Фрукты - все, кроме яблок, груш и дыни;
Семена и орехи - грецкий, миндальный и кедровый;
Масла - кунжутное;
Молочные продукты - все молочнокислые, особенно йогурты;
Сладости - все, кроме шоколада;
Вкус еды - сладкий, кислый и соленый.
Питта:
Зерновые и бобовые - все, кроме кукурузы;
Овощи - все сырые овощи, кроме лука;
Фрукты - все, кроме цитрусовых;
Семена и орехи - не рекомендуются;
Масла - не рекомендуются вообще;
Молочные продукты - все, кроме молочнокислых;
Сладости - мед, сахар-рафинад;
Вкус еды - сладкий, горький и вяжущий.
Капха:
Зерновые и бобовые - кукуруза, соя;
Овощи - можно все, но не сырые, лучше обжаренные;
Фрукты - яблоко и груша;
Семена и орехи - не рекомендуются;
Масла - подсолнечное и кукурузное ограниченно;
Молочные продукты - не рекомендуются, кроме козьего молока;
Сладости - мед;
Вкус еды - острый, горький и вяжущий.