Киев ограничил рентабельность производства мяса до 10% [ Редагувати ]
Киевская городская государственная администрация установила граничные торговые надбавки на продукты 10-20% от оптовой цены производителя (таможенной стоимости) и граничный уровень рентабельности производства говядины, свинины и мяса птицы 10% до полной себестоимости.
Об этом сказано в распоряжении Киевгорадминистрации, сообщают "Українські Новини".
Киевгорадминистрация установила граничные торговые надбавки на муку, макаронные изделия, крупы и сахар 12%.
Торговые надбавки на говядину и свинину ограничены до 15%, мясо птицы - 10%.
Граничные торговые надбавки на вареные колбасы, молоко, сыр, подсолнечное и животное масло составляют 20%. Администрация ограничила рентабельность производства мяса до 10%.
Горадминистрация просит Государственную инспекцию по контролю за ценами, Главное управление по ценовой политике Киевгорадминистрации, Главное управление по защите прав потребителей, Главное управление потребительского рынка и торговли и районные администрации постоянно мониторить цены на основном рынке продовольственных товаров, штрафовать и привлекать к административной ответственности виновных в необоснованном завышении цен.
Ранее Киевгорадминистрация заявляла о намерении ограничить цены на мясо.
Кабинет Министров настаивал, чтобы областные госадминистрации контролировали реализацию мяса в рознице, не допуская надбавок к оптовой цене более 10%.
В марте цены на говядину (КРС) на рынках 21 региона повысились на 1,1-18,8% до 16,93-23,1 гривны/кг по сравнению с февралем. Цены на свинину в марте на рынках в 22 регионах повысились на 0,9-21,8% до 19- 27 гривен/кг по сравнению с февралем.
7 апреля предприятия-производители продукции птицеводства взяли на себя обязательство перед Кабмином снизить цены на мясо птицы на период с 15 апреля до 1 января 2006 года и зафиксировать оптово-отпускные цены на уровне не выше чем 10 гривен за килограмм мяса бройлера.