Книгоиздатели против проекта библиотеки от Google [ Редагувати ]

В первую очередь компанию обвиняют в небрежении к защите авторских прав и забрасывают вопросами, как она намерена обойти этот аспект. Ведь в случае появления проекта подобного размаха и соответствующим образом разрекламированного, издатели опасаются катастрофического падения продаж бумажных книг.
Представители Google пока не дали определенных комментариев по этим вопросам. Однако, как бы там ни было, в настоящее время руководство Google имеет договоренность с библиотеками крупнейших университетов - Гарварда, Мичигана и Стэнфорда.
Согласно же федеральным законам, существует ряд оговорок, предусматривающих свободное использование защищенных авторским правом материалов библиотеками - а в чем разница между библиотеками обычными и электронными? Исключительно в количестве посетителей и оперативности работы, сочетаемой с постоянной доступностью всех книг библиотеки в любое время.
Тем не менее, в последнее время нападки на Google участились - и не только в отношении планов по созданию библиотеки, а и в отношении новостного сервиса компании, предоставляющего пользователям возможность в одной ленте наблюдать отборные новости со страниц специализированных новостных изданий.
Агентство France-Presse уже предъявило по этому поводу иск о возмещении убытков в размере 17,5 миллионов долларов, заявив, что Google незаконно использовала плоды трудов сотрудников компании для зарабатывания на этом денег.
А тем временем акции компании продолжают рост - за последнее время они прибавили в цене еще 5,7% и их стоимость на сегодняшний день составляет 258,1 долларов. А ведь еще 10 месяцев тому назад, акции Google стоили не более 85 долларов, сообщает PROext.