Азербайджан отказывается от участия в транзите нефти по "Одесса-Броды" [ Редагувати ]

Правительство Азербайджана отказалось от участия в транзите нефти по маршруту Одесса - Броды - Западная Европа на условиях, предложенных правительством Украины. Об этом сообщило информационное агентство "RusEnergy" со ссылкой на AK&M.
Представитель руководства Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров отметил, что в настоящее время азербайджанская сторона также не может согласиться с условиями передачи своей нефти Украине на условиях рассрочки платежа.
Он подчеркнул, что покупатели нефти ГНКАР могут приобрести ее в порту Новороссийск. Эльшад Насиров заявил, что транзитный трубопровод, построенный украинской стороной полезен операторам азербайджанских нефтяных проектов в случае задержек с прохождением нефтяных танкеров в черноморских заливах Турции.
"Руководству ГНКАР важна "свобода действий, а не советский принцип обязательств по поставкам", отметил Эльшад Насиров.
"ГНКАР не видит целесообразности в заключении соглашения с Украиной о транзите конкретных объемов нефти", сказано в электронном документе.
СПРАВКА. Госнефтекомпания Азербайджана добывает в среднем не более 9 - 10 миллионов тонн в год, из них 2,5 миллиона экспортируется на мировые рынки через трубопровод Баку- Новороссийск. Члены Азербайджанского правительства отмечают, что нефтедобыча в 2005 году может достигнуть от 12 до 15 миллионов за счет Азербайджанской международной операционной компании (АМОК). Правительство Азербайджана намерено экспортировать основной объем этой нефти по трубопроводу Баку-Супса (Грузия).
Кроме того, АМОК продолжит использование нефтепровода Баку-Супса для экспорта нефти с месторождения "Чираг", а дополнительные объемы азербайджанской нефти предназначены для нефтепровода Баку-Джейхан мощностью 50 миллионов тонн нефти в год. Грузия намерена запустить Баку-Джейхан в начале 2005 года.
Мощность 600-километрового нефтепровода Одесса-Броды составляет от 9 до 14 миллионов тонн нефти в год.
В 2004 году украинская сторона обратилась к правительствам Азербайджана и Казахстана с просьбой начать транспортировку каспийской нефти в Европу по этому маршруту.