Дави на газ [ Редагувати ]

Вот лето пролетело, и... И пора готовиться к зиме. Правительство Виктора Януковича как может успокаивает население страны, раз за разом повторяя одни и те же слова: мол, газ есть и будет. "Есть он по 95 долларов, будет ну, может, немного дороже, совсем чуточку", - твердят нам с голубых экранов бойки, клюевы и шелудченки. Убаюкивающе так... Но то, что одному хорошо, то для другого побоку. В нашем случае "другой" - это ЕС. Европейцы нервничают, всерьез опасаясь повторения прошлогодней "газовой войны", и расплывчатые заявления украинских чиновников вряд ли возымеют на них какое-то действие.
Третий крайний
Первым тревожным звоночком для украинской власти можно считать заявление комиссара Еврокомиссии по энергетике Андриса Пиебалгса, в котором говорится, что у него вызывает опасение техническое состояние газопроводов в Украине и недостаточные объемы газа, которые Украина закачивает в подземные хранилища. По мнению комиссара, украинские газопроводы, по которым российский газ идет в Евросоюз, давно уже не модернизировались. "Если что-нибудь случится, мы тут все замерзнем", - говорит Пиебалгс.
Он, конечно же, прав. По различным экспертным оценкам, от 60% до 80% всех труб и до 60% компрессорных агрегатов украинской газотранспортной системы требуют замены в ближайшее время. Стоимость этих работ оценивается приблизительно в 2-2,5 миллиарда долларов в год. Помнится, "Дойче-Банк" уже открыл "Нафтогазу Украины" двухмиллиардный кредит на эти цели вскоре после Оранжевой революции. Вот только деньги эти, похоже, вылетают в трубу. Но не в газовую: ГТС так и не модернизировали, а НАК имеет колоссальные кредиторские задолжности. Зато Алексей Ивченко обзавелся тогда новехоньким "мерсом"... В общем, понятно, что на "Нафтогаз" в таких условиях надеяться особо не приходится - ему бы с долгами рассчитаться, а не то что трубы ремонтировать.
С другой стороны, Пиебалгс должен быть прекрасно осведомлен, что в подобном состоянии украинская ГТС пребывает уже не первый год. И будет пребывать еще много лет. Это, конечно, не делает чести нашей стране, транспортирующей в Европу львиную долю требуемого ей голубого топлива. Однако за все годы независимости Украины еще не было случая, чтобы транзит сколько-нибудь значимых объемов газа был сорван из-за технических причин. Поэтому тот факт, что европейцы увязали этот вопрос с безопасностью поставок газа, наводит на некоторые не очень веселые мысли. Например, о том, что в случае проблем с "Газпромом" будущей зимой, они вполне могут сделать "крайней" Украину.
В январе 2006-го Европа практически однозначно поддержала изначальную позицию официального Киева, заявив, что действия "Газпрома" выглядят крайне недружественно. И это несмотря на то, что Украина фактически признала факт несанкционированного отбора газа из транзитной "трубы". Из-за этого, кстати, объем транзита газа через Украину резко упал, а Италии даже пришлось использовать стратегические запасы газа для покрытия дефицита на внутреннем рынке. В этом году такой благосклонности нам ждать не стоит. Европейцы после многочисленных конфликтов поняли, что с "Газпромом" ссориться - себе дороже; зато навешать всех собак на Украину - это на раз. Только для этого надо сначала почву подготовить. Вот и обеспокоились они состоянием нашей ГТС да низкими темпами заполнения хранилищ газа.
Между молотом и наковальней
Ситуация с поставками газа в Украину и его транзитом в Европу этой зимой обещает быть не менее захватывающей, нежели в прошлом году. Все, как говорится, смешалось в доме украинском. Здесь вам и интересы отечественного правительства, и корысть "Газпрома", и обеспокоенность Европы.
С одной стороны, Виктору Януковичу во что бы то ни стало нужно обеспечить приемлемую для Украины цену на поставляемый Россией газ. Электорат Партии регионов свято уверен в том, что нынешние 95 долларов за тысячу кубометров - это вполне понятная и оправданная реакция Москвы на "помаранчевый переворот", инспирированный Америкой. Следовательно, пребывание Виктора Федоровича на посту премьер-министра должно поспособствовать если не снижению цен, то сохранению их "Газпромом" на сегодняшнем уровне. Да и сам Янукович не раз бахвалился своим умением "договариваться с Россией". Куда делся этот талант во время визита премьера в Сочи для нас с вами останется маленьким секретом. Зато сама за себя говорит озвученная буквально вчера цена газа с 2007-го года - 135 долларов за тысячу "кубиков".
С другой стороны, многочисленные эксперты не раз говорили о том, что "Газпрому", по большому счету, глубоко побоку, кто "рулит" Украиной - Ехануров или Янукович. Он бы повысил цену в любом случае, и весенние разборки "Газпрома" с Лукашенко это предположение только подтверждают. Подтверждает это и бесплодный визит Януковича в Сочи, где ему не только не удалось договориться о снижении цены на газ, но даже пришлось фактически согласиться на ее повышение. Все это приводит к логичному заключению, что в конце этого года Украину ждет следующий нелегкий раунд газовых переговоров, в котором Миллер будет и дальше "давить на газ", а Бойко и Шелудченко попытаются не допустить увеличения цены более чем на 40-50%.
А с третьей стороны на Украину будет оказывать давление Европейский Союз, который не хочет повторения прошлогодней ситуации, когда европейские министры литрами глотали валерьянку, пытаясь примирить Киев и Москву. Поэтому существует опасность, что Украина в конце этого года, когда "Газпром" проартикулирует свои намерения повысить цену на голубое топливо, окажется между российским молотом и европейской наковальней, поскольку Москва не хочет упускать благоприятный момент, а Брюссель не может допустить нового газового кризиса.
PS Недавно Юрий Бойко в интервью итальянскому агентству APcom пообещал, что поставки газа в Европу будут бесперебойными, если будут учтены интересы всех сторон, в том числе и Украины. В сегодняшних условиях основной интерес Украины состоит даже не в цене на газ, а в ставке на транзит. От того, как будет учтен этот момент и зависит энергетическая стабильность и нашей страны, и всей Европы.