Причина кариеса: сахара или бактерии? [ Редагувати ]
Причиной кариеса у детей традиционно принято было считать употребление сахаров и различных сладостей. Однако в последнее время исследователи - стоматологи все чаще на первые места ставят патогенную микрофлору рта и выделяют ряд особо опасных по риску развития кариеса бактерий. По мнению ученых, кариес вызывают не сахара, а бактерии, передающиеся от матери к ребенку.
Микробная теория кариеса существует и преподается стоматологам очень давно. И совсем недавно были сделаны новые открытия в этой области.
Сделать выводы о превалирующей роли в развитии кариеса бактерий, стоматологов подвигли исследования американского микробиолога Пейджа Кофилда. Он брал у детей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДНК имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказалось, что почти у каждого из нас во рту живет свой собственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь.
Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.
Итак, кариес - это инфекция, которую главным образом вызывают бактерии-стрептококки, попадающие изо рта матери в рот ребенка. Парижский стоматолог Жан-Мишель Моран утверждает: Перед тем как кормить ребенка, мать пробует пищу, не горяча ли она, и если пользуется при этом ложкой ребенка, то ему передаются бактерии.
Что интересно, для ребенка опасны лишь те стрептококки, которые обитают во рту матери, а вот стрептококки отца или других людей безвредны. Сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.
Чтобы защитить детей от материнской инфекции, по мнению ученых, необходимо заботиться о гигиене полости рта, как матери, так и детям.
Также не так давно появились и сенсационные сообщения о том, что изюм, печенье и белый хлеб угрожают кариесом еще больше, чем, к примеру, молочный шоколад или карамель. Это объясняется тем, что вязкие продукты дольше застревают во рту, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу. Кстати, самым опасным по вязкости из напитков является кисель, надолго создающий на поверхности зубов крахмальную пленку - питательную среду для бактерий.
Самыми безопасными для зубов продуктами являются яблоки, сливочное мороженое, бананы и, как ни странно это может показаться, батончики из молочного шоколада.
Подобное мнение подтверждают и исследования австралийских специалистов, считающих, что сладости, которые содержат много ванилина, а также высококачественный шоколад могут затормозить развитие кариеса. А если запить десерт крепким чаем, то риск станет еще меньше.
И еще об одном заблуждении. Фирмы, продающие жвачку и зубную пасту, уже практически убедили нас в том, что самый страшный враг наших зубов - это кариес, а для того, чтобы защититься от
этого врага, необходимо чистить зубы правильной пастой и жевать правильную жевательную резинку.
В действительности же все немного не так. Кариес хоть и самое распространенное, но далеко не самое опасное заболевание полости рта. Есть и другие неприятности, которые подстерегают наши зубы, и в первую очередь - основные болезни пародонта: гингивит и пародонтит.