На МКС поделились секретами спасения больных астронавтов [ Редагувати ]

На борту Международной космической станции до сих пор не случалось ничего страшного с медицинской точки зрения.
При этом, на борту космической станции готовы к ситуации, когда кто-то из членов экипажа МКС серьезно заболеет.
Британский астронавт Тим Пик отправился в декабре на орбиту зная, что полученная им медицинская подготовка длительностью в 40 часов дает ему достаточно знаний для того, чтобы справиться с наиболее распространенными заболеваниями в ходе его полугодового пребывания на станции.
Помимо навыков оказания срочной помощи, его научили также зашивать небольшие раны, делать уколы и даже вырывать зубы.
Как считают в НАСА, этот курс достаточен для того, чтобы подготовить членов экипажа станции к самым часто встречающимся на борту МКС проблемам со здоровьем - как преодолевать тошноту при невесомости, справляться с головной болью, болью в спине, сухостью кожи, ожогами и зубной болью.
Вместе с тем, аптечка на борту МКС - довольно скромная по масштабам. Она содержит набор для оказания неотложной помощи, большую книгу с описанием основных заболеваний и некоторые полезные приборы и устройства, в том числе дефибриллятор, портативный прибор УЗИ, два литра физраствора и специальный оптический прибор для исследования глаза.
Хотя прибор УЗИ способен выдавать вполне четкие изображения внутренних органов и передавать их на Землю для диагностики, на борту МКС нет условий для хирургических операций.
Доктор Дэвид Грин, преподающий космическую медицину в университете Кингс Колледж в Лондоне, указывает, что в случае серьезного заболевания члена экипажа понадобится его срочная эвакуация на Землю с помощью российского корабля "Союз", который пристыкован к станции. На это уйдет примерно три с половиной часа. Но тут могут возникнуть свои сложности.
"На МКС есть ограниченные условия для лечения, но вот "Союз" такими условиями и вовсе не располагает. При вхождении в плотные слои атмосферы при посадке перегрузка может достигать 4-5 единиц. Даже здоровому человеку это нелегко вынести, а больному в тяжелом состоянии придется совсем плохо", - говорит ученый.
За несколько месяцев до подъема на орбиту за состоянием здоровья будущего члена экипажа и членов его семьи начинает следить специальный врач со специализацией хирурга. Это наблюдение продолжается во время полета и в течение нескольких месяцев после.
В центре управления группа медиков постоянно следит за состоянием членов экипажа, собирая данные об их физической активности и питании на борту станции.
По словам доктора Грина, в результате риск серьезно заболеть во время полета очень незначителен, но все же он составляет 1-2%.
Медики интересуются тем, что будет происходить в таком случае еще и потому, что полученный опыт будет ценен не только обитателям МКС, но и во многих схожих обстоятельствах.
Врачи на Земле в состоянии контролировать здоровье экипажа с помощью дистанционных методов
Доктор Фред Папали из университета штата Мэриленд в США провел немало времени в отделениях скорой помощи в больницах Гаити и Южного Судана. По его словам, полученные на борту МКС уроки окажутся ценными для многих медиков, работающих в отдаленных сельских районах на Земле.
По его мнению, условия на МКС и во многих бедных странах, где не развиты службы здравоохранения, имеют много общего.
Он был свидетелем того, как в больницах, где отсутствовал водопровод и электричество, врачи спасали больных, ставя им быстрые диагнозы с помощью ультразвуковых сканеров.
"Это простой метод исследования, который совершил революцию в медицине, - говорит он. - Он позволяет заглянуть внутрь организма".
По словам доктора Папали, применение телемедицины или дистанционных методов лечения, когда врач общается с больным с помощью видеосвязи или просто по телефону, должно распространиться на страны, где не хватает врачей.
Медицинские инструменты и приборы, которые имеются на борту МКС, по необходимости компактны, экономичны и просты в обращении. Эти требования применимы и в отдаленных местностях на Земле.
Именно поэтому НАСА и Европейское космическое агентство предлагают свои медицинские разработки врачам и ученым, работающим на Земле.
Речь идет также и о новых методах обучения и подготовки медицинского персонала. 40-часовой курс обучения, который прошел Тим Пик, может оказаться полезным при подготовки людей, которые будут работать в условиях, например, субэкваториальной Африки, где не хватает квалифицированных врачей.
Как сообщалось, на МКС будут готовить людей для полетов на другие планеты. Ранее астронавты поздравили землян с Новым годом сальто из космоса.